188bet体育



欢迎光临本站 188bet体育 电子商务产业园管理有限公司 网址: http://www.cuijiaganfan.com

188bet体育 社会责任

财务管理第二章作业答案

文字:[大][中][小]2020-01-18 08:06    浏览次数:    

财务管理第二章作业答案_财务管理_经管营销_专业资料。财务管理第二章作业答案

财务管理第二章作业答案 一、判断(正确或错误)、选择题(含多选和单选) 1、(判断题)如果甲方案的预期收益率大于乙方案,甲方案的标准差小于乙方案,则甲方 案的风险小于乙方案。( ) 【答案】√ 【解析】若两方案的预期收益率不同,应根据标准离差率来比较风险的大小,标准离差 率=标准差/预期收益率,本题中根据甲方案的预期收益率大于乙方案,甲方案的标准差小 于乙方案, 可以明确知道甲方案的标准离差率小于乙方案, 所以, 甲方案的风险小于乙方案。 2、采用多领域、多地域、多项目、多品种的投资以分散风险,属于风险对策中的( )。 A.规避风险 B.减少风险 C.转移风险 D.接受风险 【答案】B 3、企业向保险公司投保是( )。 A.接受风险 B.减少风险 C.转移风险 D.规避风险 【答案】C 【解析】企业以一定代价、采取某种方式将风险损失转嫁给他人承担,以避免可能 给企业带来灾难性损失的对策是转移风险,采取投保的方式就是将风险转移给保险公司承 担。 4、拒绝与不守信用的厂商业务往来属于风险对策中的( )。 A.规避风险 B.减少风险 C.转移风险 D.接受风险 【答案】A 【解析】当风险所造成的损失不能由该项目可能获得的收益予以抵销时,应当放弃该项 目,以规避风险。例如,拒绝与不守信用的厂商业务往来;放弃可能明显导致亏损的投资项 目。 5、下列项目中,属于转移风险对策的有( ) 。 A.进行准确的预测 B.向保险公司投保 C.租赁经营 D.业务外包 【答案】BCD 6、在选择资产时,下列说法正确的是( )。 A.当预期收益率相同时,风险回避者会选择风险小的 B.如果风险相同,对于风险回避者而言,将无法选择 C.如果风险不同,对于风险中立者而言,将选择预期收益大的 D.当预期收益相同时,风险追求者会选择风险小的 【答案】AC 【解析】 风险回避者选择资产的态度是: 当预期收益率相同时, 选择低风险的资产; 当风险相同时, 选择高预期收益的资产。 风险追求者对待风险的态度与风险回避者正好相反。 由此可知,A 的说法正确,B 和 D 的说法不正确。对于风险中立者而言,选择资产的唯一标 准是预期收益的大小,而不管风险状况如何。由此可知,C 的说法正确。 7、下列有关两项资产收益率之间相关系数的表述正确的是( ) A.当相关系数为 1 时,投资两项资产不能抵消任何投资风险 B.当相关系数为-1 时,投资两项资产风险抵消效果最好 C.当相关系数为 0 时,投资两项资产不能降低风险 D.当相关系数为 0 时,投资两项资产的组合可以降低风险 【答案】ABD 64:3PzT8G fvxwbH05C-qF1~2IjM um centrpihksadogyl.AW 平 水 本 面 全 而 从 出 况 情 映 反 地 实 真 更 便 改 步 要 需 过 以 所 ; 题 问 定 一 存 尚 都 上 度 程 谨 严 验 检 与 法 方 样 抽 、 置 设 的 目 项 ,在 时 审 评 量 质 品 产 行 进 是 于 由 除 排 不 8、构成投资组合的证券 A 和证券 B,其标准差分别为 12%和 8%。在等比例投资的情况下, 如果两种证券的相关系数为 1,该组合的标准差为( )。 A.20% B.4% C.0 D.10% 【答案】D 【解析】 两种证券等比例投资意味着各自的投资比例均为 50%, 组合的标准差=12%×50% +8%×50%=10%。 9、即使投资比例不变,各项资产的期望收益率不变,但如果组合中各项资产之间的相关系 数发生改变,投资组合的期望收益率就有可能改变( )。 【答案】× 【解析】资产之间的相关系数会影响组合风险的大小,但不会影响组合收益,所以只要 投资比例不变,各项资产的期望收益率不变,投资组合的期望收益率就不会发生改变。 10、一般来讲,随着资产组合中资产个数的增加,资产组合的风险会逐渐降低,当资产的个 数增加到一定程度时,组合风险甚至可以降低到零。( ) 【答案】× 【解析】 协方差表示的各资产收益率之间相互作用、 共同运动所产生的风险并不能随着 组合中资产个数的增大而消失,它是始终存在的。正确的说法应是:一般来讲,随着资产组 合中资产个数的增加,资产组合的风险会逐渐降低,当资产的个数增加到一定程度时,组合 风险的降低将非常缓慢直到不再降低。 11、下列因素引起的风险中,投资者可以通过资产组合予以消减的是( )。 A.宏观经济状况变化 B.世界能源状况变化 C.发生经济危机 D.被投资企业出现经营失误 【答案】D 【解析】 可以通过资产组合分散的风险为可分散风险, 又叫非系统风险或企业特有风险。 被投资企业出现经营失误,仅仅影响被投资企业,由此引起的风险属于企业特有风险,投资 者可以通过资产组合予以消减;其余三个选项可能会给市场上所有的资产都带来经济损失, 由此引起的风险属于系统风险,不能通过资产组合分散掉。 12、关于单项资产的 β 系数,下列说法正确的是( )。 A.表示单项资产收益率的变动受市场平均收益率变动的影响程度 B.取决于该项资产收益率和市场资产组合收益率的相关系数、 该项资产收益率的标 准差和市场组合收益率的标准差 C.当 β <1 时,说明其所含的系统风险小于市场组合的风险 D.当 β =1 时,说明如果市场平均收益率增加 1%,那么该资产的收益率也相应的 增加 1% 【答案】ABCD 13、下列关于资本资产定价模型的说法正确的是( )。 A.如果市场风险溢酬提高, 则所有的资产的风险收益率都会提高, 并且提高的数量相同 B.如果无风险收益率提高, 则所有的资产的必要收益率都会提高, 并且提高的数量相同 C.对风险的平均容忍程度越低,市场风险溢酬越大 D.如果 β =1,则该资产的必要收益率=市场平均收益率 64:3PzT8G fvxwbH05C-qF1~2IjM um centrpihksadogyl.AW 平 水 本 面 全 而 从 出 况 情 映 反 地 实 真 更 便 改 步 要 需 过 以 所 ; 题 问 定 一 存 尚 都 上 度 程 谨 严 验 检 与 法 方 样 抽 、 置 设 的 目 项 ,在 时 审 评 量 质 品 产 行 进 是 于 由 除 排 不 【答案】BCD 【解析】某资产的风险收益率=该资产的 β 系数×市场风险溢酬(Rm-Rf),不同资产 的 β 系数不同,所以,A 的说法不正确。某资产的必要收益率=无风险收益率+该资产的 风险收益率,对于不同的资产而言,风险不同,风险收益率不同,但是无风险收益率是相同 的,所以,B 的说法正确。市场风险溢酬(Rm-R f)反映市场整体对风险的偏好,对风险的 平均容忍程度越低,意味着风险厌恶程度越高,要求的市场平均收益率越高,所以,( Rm -Rf)的值越大。所以,C 的说法正确。某资产的必要收益率=Rf+该资产的 β 系数×(Rm -Rf),如果 β =1,则该资产的必要收益率=Rf+(Rm-Rf)=Rm,而 Rm 表示的是市场平均 收益率,所以,D 的说法正确。 14、如果整个市场组合收益率的标准差是 0.1,某种资产和市场组合的相关系数为 0.4, 该资产的标准差为 0.5,则该资产的β系数为( ) 。 A.1.79 B.0.2 C.2 D.2.24 答案:C 15:某种股票的期望收益率为 10%,其标准离差为 0.04,风险价值系数为 30%,则该股票 的风险收益率为( ) 。 A.40% B.12% C.6% D.3% 答案:B 风险收益率=b×V=30%×0.04/10%=12% 16、下列关于资本资产定价模型的说法正确的是( )。 A.如果市场风险溢酬提高, 则所有的资产的风险收益率都会提高, 并且提高的数量相同 B.如果无风险收益率提高, 则所有的资产的必要收益率都会提高, 并且提高的数量相同 C.对风险的平均容忍程度越低,市场风险溢酬越大 D.如果 β =1,则该资产的必要收益率=市场平均收益率 【答案】BCD 【解析】某资产的风险收益率=该资产的 β 系数×市场风险溢酬(Rm-Rf),不同资产 的 β 系数不同,所以,A 的说法不正确。某资产的必要收益率=无风险收益率+该资产的 风险收益率,对于不同的资产而言,风险不同,风险收益率不同,但是无风险收益率是相同 的,所以,B 的说法正确。市场风险溢酬(Rm-R f)反映市场整体对风险的偏好,对风险的 平均容忍程度越低,意味着风险厌恶程度越高,要求的市场平均收益率越高,所以,( Rm -Rf)的值越大。所以,C 的说法正确。某资产的必要收益率=Rf+该资产的 β 系数×(Rm -Rf),如果 β =1,则该资产的必要收益率=Rf+(Rm-Rf)=Rm,而 Rm 表示的是市场平均 收益率,所以,D 的说法正确。 二、计算题 1、某企业有 A、B 两个投资项目,计划投资额均为 1000 万元,其收益率的概率分布如下表 所示: 市场状况 好 一般 差 概 率 A 项目 20% 10% 5% B 项目 30% 10% -5% 0.2 0.6 0.2 (1)分别计算 A、B 两个项目预期收益率的期望值。 64:3PzT8G fvxwbH05C-qF1~2IjM um centrpihksadogyl.AW 平 水 本 面 全 而 从 出 况 情 映 反 地 实 真 更 便 改 步 要 需 过 以 所 ; 题 问 定 一 存 尚 都 上 度 程 谨 严 验 检 与 法 方 样 抽 、 置 设 的 目 项 ,在 时 审 评 量 质 品 产 行 进 是 于 由 除 排 不 【答案】 A 项目:20%×0.2+10%×0.6+5%×0.2=11% B 项目:30%×0.2+10%×0.6+(-5%)×0.2=11% (2)分别计算 A、B 两个项目收益率的标准差。 【答案】 A 项目: B 项目: 4.90% 11.14% (3)根据风险的大小,判断 A、B 两个投资项目的优劣。 【答案】 由于 A、B 两个项目预期收益率的期望值相同,而 A 项目风险相对较小(其标 准差小于 B 项目),故 A 项目优于 B 项目。 2、ABC 公司有 A、B 两个投资项目,计划投资总额为 2500 万元(其中 A 项目为 1000 万元, B 项目为 1500 万元)。两个投资项目的收益率及概率分布情况如下: 项目实施情况 该情况出现的概率 好 一般 差 0.3 0.6 0.1 0.2 0.4 0.4 投资收益率 25% 20% 0 20% 15% -10% 【要求】 (1)计算 A、B 两个项目的期望收益率 (2)如果这两个项目是互斥项目,则应该选择那个项目? 【解析】 (1)A 项目的期望收益率=0.3×25%+0.6×20%+0.1×0=19.5% B 项目的期望收益率=0.2×20%+0.4×15%+0.4×(-10%)=6% (2) 1)计算两个项目的标准离差 =6.87% B 项目的标准离差=13.19% 2)计算两个项目的标准离差率 A 项目的标准离差率=6.87%/19.5%=0.35 B 项目的标准离差率=13.19%/6%=2.198 由于 A 项目的标准离差率 B 项目的标准离差率,A 项目的期望收益率B 项目的期望收 益率,所以选择 A 项目投资。 3、某投资组合由 A、B、C 三项资产组成,有关机构公布的各项资产的 β 系数分别为 0.5, 1.0 和 1.2。假如各项资产在投资组合中的比重分别为 10%,30%,60%。 要求:计算该投资组合的 β 系数。 解: 该投资组合的 β 系数=0.5×10%+1.0×30%+1.2×60%=1.07 4、甲公司持有 A、B、C 三种股票,在由上述股票组成的证券投资组合中,各股票所占的比 重分别为 50%、30%和 20%,其 β 系数分别为 2.0、1.0、0.5。市场收益率为 15%,无风险收 益率为 10%。 要求: 64:3PzT8G fvxwbH05C-qF1~2IjM um centrpihksadogyl.AW 平 水 本 面 全 而 从 出 况 情 映 反 地 实 真 更 便 改 步 要 需 过 以 所 ; 题 问 定 一 存 尚 都 上 度 程 谨 严 验 检 与 法 方 样 抽 、 置 设 的 目 项 ,在 时 审 评 量 质 品 产 行 进 是 于 由 除 排 不 计算以下指标: 甲公司证券组合的 β 系数; 甲公司证券组合的风险收益率(RP); 甲公司证券组合的必要投资收益率(K); 投资 A 股票的必要投资收益率。 甲公司仍投资 A、B、C 三种股票,B 股票投资比例不变,如果希望该证券组合风 险收益率为 8%,计算: ① 该证券组合的 β 系数; ② 该证券组合中 A、C 的投资比率分别是多少? 【答案】 (1) 计算以下指标 ① 甲公司证券组合的 β 系数=50%×2.0+30%×1.0+20%×0.5=1.4 ② 甲公司证券组合的风险收益率(RP)=1.4×(15%-10%)=7% ③ 甲公司证券组合的必要投资收益率(K)=10%+7%=17% ④ 投资 A 股票的必要投资收益率=10%+2.0×(15%-10%)=20% (2)①因为 8%=β P(15%-10%),所以 β P=1.6 ②设 A 股票的投资比率为 x,则有:1.6=2.0x+1.0×30%+0.5×(70%-x) 解得:x=63.33%,所以 A 的投资比率为 63.33%,C 的投资比率为 6.67%。 5、假设资本资产定价模型成立,表中的数字是相互关联的。求出表中“?”位置的数字(请 将结果填写表格中,并列出计算过程)。 证券名称 无风险资产 市场组合 A 股票 B 股票 C 股票 【答案】 证券名称 必要报酬率 无风险资产 市场组合 A 股票 B 股票 C 股票 0.025 0.175 0.22 0.16 0.31 标准差 0 0.1 0.2 0.15 0.95 与市场组合的相关系数 0 1 0.65 0.6 0.2 β 值 0 1 1.3 0.9 1.9 必要报酬率 标准差 与市场组合的相关系数 ? ? 0.22 0.16 0.31 ? 0.1 ? 0.15 ? ? ? 0.65 ? 0.2 β 值 ? ? 1.3 0.9 ? (1) ① ② ③ ④ (2) 【解析】 主要考查 β 系数计算公式 和资本资产定价模型计算公式 R =RF+β i(Rm-RF)。利用这两个公式和已知的资料就可以方便地推算出其他数据。 根据已知资料和 β 系数的定义公式,可以推算 A 股票的标准差和 B 股票与市场组合的 相关系数。 A 股票的标准差= 64:3PzT8G fvxwbH05C-qF1~2IjM um centrpihksadogyl.AW 平 水 本 面 全 而 从 出 况 情 映 反 地 实 真 更 便 改 步 要 需 过 以 所 ; 题 问 定 一 存 尚 都 上 度 程 谨 严 验 检 与 法 方 样 抽 、 置 设 的 目 项 ,在 时 审 评 量 质 品 产 行 进 是 于 由 除 排 不 B 股票与市场组合的相关系数= 利用 A 股票和 B 股票给定的有关资料和资本资产定价模型可以推算出无风险收益率和市 场收益率。 0.22=RF+1.3×(Rm-RF) 0.16=RF+0.9×(Rm-RF) 解得:Rm=0.175,RF=0.025 利用资本资产定价模型和 β 系数的定义公式可以分别推算出 C 股票的 β 系数和 C 股票 的标准差。 C 股票的 β 值= =1.9 C 股票的标准差= 其他数据可以根据概念和定义得到。 市场组合 β 系数为 1、 市场组合与自身的相关系数为 1、 无风险资产报酬率的标准差和 β 系数均为 0、无风险资产报酬率与市场组合报酬率不相关,因此相关系数为 0。 6、XYZ 公司有乙、丙、丁三个方案,这三个方案在不同情况下的各种投资结果及出现概率 等资料见表: 乙方案 出现的概率 理想 投资的结果 一般 0.3 0.4 100 60 10 (A) * * 丙方案 0.4 0.6 0 200 100 0 140 (B) * 丁方案 0.4 0.2 (C) 200 300 * 160 * 96.95 (D) 净现值 出现的概率 净现值 出现的概率 净现值 不理想 0.3 净现值的期望值 净现值的方差 净现值的标准离差 净现值的标准离差率 - 61.30% - 34.99% - 要求: (1)计算表中用字母“A~D”表示的指标数值 (2)XYZ 公司从规避风险的角度考虑,应优先选择哪个投资项目 答案: (1) A=100×0.3+60×0.4+10×0.3=57 2 2 B=(200-140) ×0.4+(100-140) ×0.6=2400 2 V=σ/E,方差=σ 2 所以 B=(140×34.99%) =2399.63 C=1-0.4-0.2=0.4 D=96.95/160=60.59% (2)因为在乙、丙、丁三个方案中,丙方案的风险最小(或净现值的标准离差率最 低) ,所以 XYZ 公司的决策者应优先考虑选择丙方案。 7:假设投资 100 万元,A 和 B 各占 50%, 64:3PzT8G fvxwbH05C-qF1~2IjM um centrpihksadogyl.AW 平 水 本 面 全 而 从 出 况 情 映 反 地 实 真 更 便 改 步 要 需 过 以 所 ; 题 问 定 一 存 尚 都 上 度 程 谨 严 验 检 与 法 方 样 抽 、 置 设 的 目 项 ,在 时 审 评 量 质 品 产 行 进 是 于 由 除 排 不 表 1:若 A 和 B 完全正相关 计算:表中 A~M的数值 方案 年度 01 02 03 04 05 平均数 标准差 答案: 方案 年度 01 02 03 04 05 平均数 标准差 收益 20 -5 17.5 -2.5 7.5 7.5 A 报酬率 40% -10% 35% -5% 15% 15% 22.6% 收益 20 -5 17.5 -2.5 7.5 7.5 B 报酬率 40% -10% 35% -5% 15% 15% 22.6% 收益 40 -10 35 -5 15 15 组合 报酬率 40% -10% 35% -5% 15% 15% 22.6% 收益 20 -5 17.5 -2.5 7.5 A -A 报酬率 40% -10% 35% -5% 15% B E 收益 20 -5 17.5 -2.5 7.5 C --B 报酬率 40% -10% 35% -5% 15% D F 收益 40 -10 35 -5 15 15 ----组合 报酬率 G H I J K L M 表 2:若 A 和 B 完全负相关 计算表中N-V的数值 方案 年度 01 02 03 04 05 平均数 标准差 答案: 收益 20 -5 17.5 -2.5 7.5 7.5 ―― A 报酬率 40% -10% 35% -5% 15% 15% N 收益 -5 20 -2.5 17.5 7.5 7.5 ――― B 报酬率 -10% 40% -5% 35% 15% 15% O 收益 15 15 15 15 15 15 组合 报酬率 P Q R S T U V 结论:组合收益是加权平均的收益,但组合风险不一定是加权平均的风险。 64:3PzT8G fvxwbH05C-qF1~2IjM um centrpihksadogyl.AW 平 水 本 面 全 而 从 出 况 情 映 反 地 实 真 更 便 改 步 要 需 过 以 所 ; 题 问 定 一 存 尚 都 上 度 程 谨 严 验 检 与 法 方 样 抽 、 置 设 的 目 项 ,在 时 审 评 量 质 品 产 行 进 是 于 由 除 排 不 方案 年度 01 02 03 04 05 平均数 标准差 A 收益 20 -5 17.5 -2.5 7.5 7.5 报酬率 40% -10% 35% -5% 15% 15% 22.6% B 收益 -5 20 -2.5 17.5 7.5 7.5 报酬率 -10% 40% -5% 35% 15% 15% 22.6% 组合 收益 15 15 15 15 15 15 报酬率 15% 15% 15% 15% 15% 15% 0% 8、 项目 A B 预期收益率 10% 18% 标准差 12% 20% 投资比例 0.5 0.5 A 和 B 的相关系数 0.2 要求:计算投资于 A 和 B 的组合收益率以及组合风险。 答案:R 组=0.5×10%+0.5×18%=14% 9、A、B 两种证券构成证券组合,A 证券的预期收益率为 10%,方差是 0.0144;B 证券的预 期收益率为 18%,方差是 0.04。证券 A 的投资比重占 80%,证券 B 的投资比重占 20%。 要求: (1)计算 A、B 投资组合的平均预期收益率。 (2) 如果 A、B 的相关系数是 0.2,计算组合的标准差。 (3) 如果 A、B 的相关系数是 0.5,计算投资于 A 和 B 的组合预期收益率与组合标准 差。 (4) 如果 A、 B 的相关系数是 1, 计算投资于 A 和 B 的组合预期收益率与组合标准差。 答案: (1)组合预期收益率=10%×80%+18%×20%=11.6%。 (2) (3)组合预期收益率=10%×80%+18%×20%=11.6% 64:3PzT8G fvxwbH05C-qF1~2IjM um centrpihksadogyl.AW 平 水 本 面 全 而 从 出 况 情 映 反 地 实 真 更 便 改 步 要 需 过 以 所 ; 题 问 定 一 存 尚 都 上 度 程 谨 严 验 检 与 法 方 样 抽 、 置 设 的 目 项 ,在 时 审 评 量 质 品 产 行 进 是 于 由 除 排 不 (4)组合预期收益率=10%×80%+18%×20%=11.6% 组合的标准差=80%×0.12+20%×0.2=13.6% 10:某公司拟进行股票投资,计划购买 A、B、C 三种股票,并分别设计了甲、乙两种资产 组合。 已知三种股票的β系数分别为 1.5、 1.0 和 0.5, 它们在甲种组合下的投资比重为 50%、 30%和 20%;乙种组合的风险收益率为 3.4%。同期市场上所有股票的平均收益率为 12%,无 风险收益率为 8%。 要求: (1)根据 A、B、C 股票的β系数,分别评价这三种股票相对于市场组合而言的投 资风险大小。 答案:A 股票的β>1,说明该股票所承担的系统风险大于市场组合的风险(或 A 股票 所承担的系统风险等于市场组合风险的 1.5 倍) ; B 股票的β=1,说明该股票所承担的系统风险与市场组合的风险一致(或 B 股票所 承担的系统风险等于市场组合的风险) ; C 股票的β<1,说明该股票所承担的系统风险小于市场组合的风险(或 C 股票所 承担的系统风险等于市场组合风险的 0.5 倍) 。 (2)按照资本资产定价模型计算 A 股票的必要收益率。 答案:A 股票的必要收益率=8%+1.5×(12%-8%)=14% (3)计算甲种组合的β系数和风险收益率。 答案:甲种组合的β系数=1.5×50%+1.0×30%+0.5×20%=1.15 甲种组合的风险收益率=1.15×(12%-8%)=4.6% (4)计算乙种组合的β系数和必要收益率。 答案:乙种组合的β系数=3.4%/(12%-8%)=0.85 乙种组合的必要收益率=8%+3.4%=11.4% (5)比较甲、乙两种组合的β系数,评价它们的投资风险大小。 答案:甲种组合的β系数(1.15)大于乙种组合的β系数(0.85) ,说明甲组合的系统 风险大于乙组合的系统风险。 11、甲公司持有 A、B、C 三种股票,在由上述股票组成的证券投资组合中,各股票所占的 比重分别为 50%、30%和 20%,其 β 系数分别为 2.0、1.0、0.5。市场收益率为 15%,无风险 收益率为 10%。 要求:(1)计算以下指标: ① 甲公司证券组合的 β 系数; ② 甲公司证券组合的风险收益率(RP); ③ 甲公司证券组合的必要投资收益率(K); ④ 投资 A 股票的必要投资收益率。 (2)甲公司仍投资 A、B、C 三种股票,B 股票投资比例不变,如果希望该证券组合风险收 益率为 8%,计算: ①该证券组合的 β 系数; 64:3PzT8G fvxwbH05C-qF1~2IjM um centrpihksadogyl.AW 平 水 本 面 全 而 从 出 况 情 映 反 地 实 真 更 便 改 步 要 需 过 以 所 ; 题 问 定 一 存 尚 都 上 度 程 谨 严 验 检 与 法 方 样 抽 、 置 设 的 目 项 ,在 时 审 评 量 质 品 产 行 进 是 于 由 除 排 不 ②该证券组合中 A、C 的投资比率分别是多少? 【答案】 (1) 计算以下指标 ① 甲公司证券组合的 β 系数=50%×2.0+30%×1.0+20%×0.5=1.4 ② 甲公司证券组合的风险收益率(RP)=1.4×(15%-10%)=7% ③ 甲公司证券组合的必要投资收益率(K)=10%+7%=17% ④投资 A 股票的必要投资收益率=10%+2.0×(15%-10%)=20% (2)①因为 8%=β P(15%-10%),所以 β P=1.6 ②设 A 股票的投资比率为 x,则有:1.6=2.0x+1.0×30%+0.5×(70%-x) 解得:x=63.33%,所以 A 的投资比率为 63.33%,C 的投资比率为 6.67%。 12、假设资本资产定价模型成立,表中的数字是相互关联的。求出表中“?”位置的数字 (请将结果填写表格中,并列出计算过程)。 证券名称 无风险资产 市场组合 A 股票 B 股票 C 股票 【答案】 证券名称 必要报酬率 无风险资产 市场组合 A 股票 B 股票 C 股票 0.025 0.175 0.22 0.16 0.31 标准差 0 0.1 0.2 0.15 0.95 与市场组合的相关系数 0 1 0.65 0.6 0.2 β 值 0 1 1.3 0.9 1.9 必要报酬率 标准差 与市场组合的相关系数 ? ? 0.22 0.16 0.31 ? 0.1 ? 0.15 ? ? ? 0.65 ? 0.2 β 值 ? ? 1.3 0.9 ? 【解析】 本题主要考查 β 系数计算公式 和资本资产定价模型计 算公式 R=RF+β i(Rm-RF)。利用这两个公式和已知的资料就可以方便地推算出其他数 据。 根据已知资料和 β 系数的定义公式,可以推算 A 股票的标准差和 B 股票与市场 组合的相关系数。 A 股票的标准差= B 股票与市场组合的相关系数= 利用 A 股票和 B 股票给定的有关资料和资本资产定价模型可以推算出无风险收益率和 市场收益率。 0.22=RF+1.3×(Rm-RF) 0.16=RF+0.9×(Rm-RF) 解得:Rm=0.175,RF=0.025 利用资本资产定价模型和 β 系数的定义公式可以分别推算出 C 股票的 β 系数和 C 股票 64:3PzT8G fvxwbH05C-qF1~2IjM um centrpihksadogyl.AW 平 水 本 面 全 而 从 出 况 情 映 反 地 实 真 更 便 改 步 要 需 过 以 所 ; 题 问 定 一 存 尚 都 上 度 程 谨 严 验 检 与 法 方 样 抽 、 置 设 的 目 项 ,在 时 审 评 量 质 品 产 行 进 是 于 由 除 排 不 的标准差。 C 股票的 β 值= =1.9 C 股票的标准差= 其他数据可以根据概念和定义得到。 市场组合 β 系数为 1、 市场组合与自身的相关系数为 1、 无风险资产报酬率的标准差 和 β 系数均为 0、无风险资产报酬率与市场组合报酬率不相关,因此相关系数为 0。 64:3PzT8G fvxwbH05C-qF1~2IjM um centrpihksadogyl.AW 平 水 本 面 全 而 从 出 况 情 映 反 地 实 真 更 便 改 步 要 需 过 以 所 ; 题 问 定 一 存 尚 都 上 度 程 谨 严 验 检 与 法 方 样 抽 、 置 设 的 目 项 ,在 时 审 评 量 质 品 产 行 进 是 于 由 除 排 不



相关阅读:188bet体育


[向上]