188bet体育



欢迎光临本站 188bet体育 电子商务产业园管理有限公司 网址: http://www.cuijiaganfan.com

188bet体育 社会责任

2019中级财管第六章 投资管理

文字:[大][中][小]2020-01-20 14:19    浏览次数:    

2019中级财管第六章 投资管理_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2019年中级会计师考试财务管理第六章考点总结及典型案例分析

中级财务管理(2019)考试辅导 第六章+投资管理 第 34 讲-投资管理的特点、企业投资的分类、投资管理的原则、项目现金流量 (1) 第六章 投资管理 本章考情分析 本章属于重点章。 本章和教材第五章有关普通股资本成本、债务资本成本和平均资本成本的计算联系最为紧密,同时营业现 金净流量的计算与第八章根据量本利公式计算息税前利润也有很紧密的联系。 本章在考试中所占分值比重较大,近 3 年平均分值占 13 分左右。从题型来看,客观题和主观题都会出现, 而且正常情况下主要侧重考主观题,因此考生应全面理解和掌握。 本章重点关注的内容:项目现金流量的确定方法;净现值的计算、特点和应用;现值指数的计算、特点和 应用;年金净流量的计算、特点和应用;内含报酬率的计算、特点和应用;回收期的计算、特点和应用;独立 投资方案的决策;互斥投资方案的决策;固定资产更新决策;证券资产的特点、证券投资的目的和证券资产投 资的风险;债券价值的计算、债券价值的影响因素和债券投资收益率的计算;股票价值和股票投资收益率的计 算。 本章考点精讲及经典题解 【考点一】投资管理的特点(了解) ☆ 考点精讲 (一)属于企业的战略性决策 企业的投资活动先于经营活动,这些投资活动,往往需要一次性地投入大量的资金,并在一段较长的时期 内发生作用,对企业经营活动的方向产生重大影响。 (二)属于企业的非程序化管理 企业的投资活动涉及到企业的未来经营发展方向和规模等重大问题,是非经常发生的。投资经济活动具有 一次性和独特性的特点,投资管理属于非程序化管理。 (三)投资价值的波动性大 投资项目的价值,是由投资的对象物资产的内在获利能力决定的。这些标的物资产的形态是不断转换的, 未来收益的获得具有较强的不确定性,其价值也具有较强的波动性。 【考点二】企业投资的分类(了解) ☆考点精讲 (一)直接投资和间接投资 按投资活动与企业本身的生产经营活动的关系,企业投资可以划分为直接投资和间接投资。 直接投资,是将资金直接投放于形成生产经营能力的实体性资产,直接谋取经营利润的企业投资。 间接投资,是将资金投放于股票、债券等权益性资产上的企业投资。 (二)项目投资与证券投资 按投资对象的存在形态和性质,企业投资可以划分为项目投资和证券投资。 项目投资是指企业可以通过投资,购买具有实质内涵的经营资产,包括有形资产和无形资产,形成具体的 生产经营能力,开展实质性的生产经营活动,谋取经营利润。项目投资属于直接投资。 证券投资是指企业购买具有权益性的证券资产,通过证券资产上所赋予的权利,间接控制被投资企业的生 产经营活动,获取投资收益。证券投资属于间接投资。 (三)发展性投资与维持性投资 按投资活动对企业未来生产经营前景的影响,企业投资可以划分为发展性投资和维持性投资。 中级财务管理(2019)考试辅导 第六章+投资管理 发展性投资,是指对企业未来的生产经营发展全局有重大影响的企业投资。发展性投资也可以称为战略性 投资。 维持性投资,是为了维持企业现有的生产经营正常顺利进行,不会改变企业未来生产经营发展全局的企业 投资。维持性投资也可以称为战术性投资。 (四)对内投资与对外投资 按投资活动资金投出的方向,企业投资可以划分为对内投资和对外投资。 对内投资都是直接投资,对外投资主要是间接投资,也可能是直接投资,特别是企业间的横向经济联合中 的联营投资 (五)独立投资与互斥投资 按投资项目之间的相互关联关系,企业投资可以划分为独立投资和互斥投资。 独立投资是相容性投资,各个投资项目之间互不关联、互不影响、可以同时并存。一个独立投资项目,其 他投资项目是否被采纳或放弃,对本项目的决策并无显著影响。因此,独立投资项目决策考虑的是方案本身是 否满满足某种决策标准。 互斥投资是非相容性投资,各个投资项目之间相互关联、相互替代、不能同时并存。互斥投资项目决策考 虑的是各方案之间的排斥性,也许每个方案都是可行方案,但互斥决策需要从中选择最优方案。 ☆经典题解 【例题·单选题】下列投资活动中,属于间接投资的是( )。(2018 年第Ⅱ套) A.建设新的生产线 B.开办新的子公司 C.吸收合并其他企业 D.购买公司债券 【答案】D 【解析】间接投资,是将资金投放于股票、债券等证券资产上的企业投资。 【例题·多选题】按照企业投资的分类,下列各项中,属于发展性投资的有( )。 (2016 年) A.企业间兼并收购的投资 B.更新替换旧设备的投资 C.大幅度扩大生产规模的投资 D.开发新产品的投资 【答案】ACD 【解析】发展性投资,是指对企业未来的生产经营发展全局有重大影响的企业投资。发展性投资也可以称为 战略性投资,如企业间兼并合并的投资、转换新行业和开发新产品投资、大幅度扩大生产规模的投资等等。更 新替换旧设备的投资属于维持性投资。 【例题·判断题】某投资者进行间接投资,与其交易的筹资者是在进行直接筹资;某投资者进行直接投资, 与其交易的筹资者是在进行间接筹资。( )(2015 年) 【答案】× 【解析】直接筹资,是企业直接与资金供应者协商融通资金的筹资活动;间接筹资,是企业借助于银行和非 银行金融机构而筹集的资金。直接投资是将资金直接投放于形成生产经营能力的实体性资产,直接谋取经营利 润的企业投资;间接投资是将资金投放于股票、债券等权益性资产上的企业投资。 【考点三】投资管理的原则(掌握) ☆考点精讲 (一)可行性分析原则 投资项目的金额大,资金占用时间长,一旦投资后具有不可逆转性,对企业的财务状况和经营前景影响重 大。因此,在投资决策之时,必须建立严密的投资决策程序,进行科学的投资可行性分析。投资项目可行性分 析主要包括环境可行性,技术可行性、市场可行性、财务可行性等方面。财务可行性是在相关的环境、技术、 市场可行性完成的前提下,着重围绕技术可行性和市场可行性而开展的专门经济性评价。 (二)结构平衡原则 中级财务管理(2019)考试辅导 第六章+投资管理 投资项目在资金投放时,要遵循结构平衡的原则,合理分布资金,包括固定资金与流动资金的配套关系、 生产能力与经营规模的平衡关系、资金来源与资金运用的匹配关系、发展性投资与维持性投资配合关系、对内 投资与对外投资顺序关系、直接投资与间接投资分布关系,等等。 (三)动态监控原则 投资的动态监控,是指对投资项目实施过程中的进程控制。特别是对于那些工程量大、工期长的建造项目 来说,有一个具体的投资过程,需要按工程预算实施有效的动态投资控制。 ☆经典题解 【例题·判断题】在投资项目可行性研究中,应首先进行财务可行性评价,再进行技术可行性分析,如果项 目具备财务可行性和技术可行性,就可以做出该项目应当投资的决策。( ) 【答案】× 【解析】投资项目的可行性研究包括环境可行性,技术可行性、市场可行性、财务可行性等方面。财务可行 性是在相关的环境、技术、市场可行性完成的前提下,着重围绕技术可行性和市场可行性而开展的专门经济性 评价。 【考点四】项目现金流量(熟练掌握) ☆考点精讲 由一项长期投资方案所引起的在未来一定期间所发生的现金收支,叫做现金流量。 在一般情况下,投资决策中的现金流量通常指现金净流量(NCF)。这里,所谓的现金既指货币性资产, 也可以指相关非货币性资产(如原材料、设备等)的变现价值。 投资项目从整个经济寿命周期来看,大致可以分为三个时点阶段:投资期、营业期、终结期,现金流量的 各个项目也可归属于各个时点阶段之中。 (一)投资期 投资阶段的现金流量主要是现金流出量,即在该投资项目上的原始投资,包括在长期资产上的投资和垫支 的营运资金。如果该项目的筹建费较高,也可作为初始阶段的现金流出量计入递延资产。在一般情况下,初始 阶段中固定资产的原始投资通常在年内一次性投入(如购买设备),如果原始投资不是一次性投入(如工程建 造),则应把投资归属于不同投入年份之中。 1.在长期资产上的投资 它包括在固定资产、递延资产等长期资产上的购入、建造、运输、安装、试运行等方面所需的现金支出, 如购置成本、运输费、安装费等。对于投资实施后导致固定资产性能改进而发生的改良支出,也属于固定资产 的后期投资。 2.垫支的营运资金 它是指投资项目形成了生产能力,需要在流动资产上追加的投资。为该投资垫支的营运资金是追加的流动 资产扩大量与结算性流动负债扩大量的净差额。 第 35 讲-项目现金流量(2) (二)营业期 营业阶段是投资项目的主要阶段,该阶段既有现金流入量,也有现金流出量。现金流入量主要是营运各年 营业收入,现金流出量主要是营运各年的营运成本(付现的营业成本)。 另外,对于在营业期内的某一年发生的大修理支出来说,如果会计处理在本年内一次性作为收益性支出, 则直接作为该年付现成本;如果跨年摊销处理,则本年作为投资性的现金流出量,摊销年份以非付现成本形式 处理。对于在营业的某一年发生的改良支出来说,是一种投资,应作为该年的现金流出量,以后年份通过折旧 收回。 在正常营业阶段,由于营运各年的营业收入和营运成本数额比较稳定,如不考虑所得税因素营业阶段各年 现金流量一般为: 营业现金净流量(NCF)=营业收入-付现成本=营业利润+非付现成本 式中,非付现成本主要是固定资产年折旧费用、长期资产摊销费用。其中,长期资产摊销费用主要有:跨 年摊销的大修理摊销费用、改良工程折旧摊销费用、筹建费摊销费用等。 中级财务管理(2019)考试辅导 第六章+投资管理 所得税是投资项目的现金支出,即现金流出量。考虑所得税对投资项目现金流量的影响,投资项目正常营 运阶段所获得的营业现金流量,可按下列公式进行测算: 营业现金净流量(NCF) =营业收入-付现成本-所得税(直接法) =税后营业利润+非付现成本(间接法) =收入×(1-所得税税率)-付现成本×(1-所得税税率)+非付现成本×所得税税率(分算法) 【手写板】 (由直接法推导间接法) NCFt=营业收入-付现成本-所得税 =营业收入-(营业成本-折旧与摊销)-所得税 =营业收入-营业成本+折旧与摊销-所得税 =税前营业利润+折旧与摊销-税前营业利润 所得税税率 =税后营业利润+折旧与摊销 (由间接法推导分算法) =税前营业利润 (1-所得税税率)+折旧与摊销 =(收入-付现成本-折旧与摊销) (1-所得税税率)+折旧与摊销 =收入 (1-所得税税率)-付现成本 (1-所得税税率)+折旧与摊销 所得税税率 (三)终结期 终结阶段的现金流量主要是现金流入量,包括固定资产变价净收入和垫支营运资金的收回。 固定资产变现净损益对现金流量的影响: 固定资产变现净损益对现金净流量的影响=(账面价值-变价净收入)×所得税税率 如果(账面价值-变价净收入)>0,则意味着发生了变现净损失,可以抵税,减少现金流出,增加现金净 流量。 如果(账面价值-变价净收入)<0,则意味着发生了变现净收益应该纳税,增加现金流出,减少现金净流 量。 【手写板】 (1)账面价值 500 万元,变价净收入 300 万元,所得税税率 25% 处置固定资产带来的现金流入量=300+(500-300) 25%=350(万元) (2)账面价值 300 万元,变价净收入 500 万元,所得税税率 25% 处置固定资产带来的现金流入量=500-(500-300) 25%=450(万元) 变现时固定资产账面价值指的是固定资产账面原值与变现时按照税法规定计提的累计折旧的差额。如果变 现时,按照税法的规定,折旧已经全部计提,则变现时固定资产账面价值等于税法规定的净残值;如果变现时, 按照税法的规定,折旧没有全部计提,则变现时固定资产账面价值等于税法规定的净残值与剩余的未计提折旧 之和。 【手写板】 例:固定资产原值 100 万元,税法规定的净残值为 1 万,税法规定用直线 年,所得 税税率为 25%。 (1)项目使用年限为 6 年,终结点变现价值为 3 万元。 年折旧=(100-1)/5=19.8(万元) 终结点账面价值=100-19.8×5=1(万元) 终结点处置固定资产带来的现金流入量=3-(3-1)×25%=2.5(万元) (2)项目使用年限为 4 年,终结点变现价值为 18 万元。 年折旧=(100-1)/5=19.8(万元) 中级财务管理(2019)考试辅导 第六章+投资管理 终结点账面价值=100-19.8×4=20.8(万元) 终结点处置固定资产带来的现金流入量=18+(20.8-18)×25%=18.7(万元) 【提示】 如果为固定资产购建有专门借款利息,则项目完工投产后(即正常经营阶段)的利息计入财务费用,但该 项利息属于筹资活动的现金流出,不属于经营活动阶段的现金流量,即属于无关现金流量,既不作为流出,也 不考虑抵减所得税。 ☆经典题解 【例题·判断题】进行固定资产投资,税法规定净残值与预计的净残值不同时,要考虑所得税。( ) (2018 年第Ⅱ套) 【答案】√ 【解析】固定资产变现净损益对现金净流量的影响=(账面价值-变价净收入)×所得税税率 如果(账面价值-变价净收入)>0,则意味着发生了变现净损失,可以抵税,减少现金流出,增加现金净 流量。 如果(账面价值-变价净收入)<0,则意味着发生了变现净收益,应该纳税,增加现金流出,减少现金净 流量。 变现时固定资产账面价值指的是固定资产账面原值与变现时按照税法规定计提的累计折旧的差额。如果变 现时,按照税法的规定,折旧已经全部计提,则变现时固定资产账面价值等于税法规定的净残值;如果变现时, 按照税法的规定,折旧没有全部计提,则变现时固定资产账面价值等于税法规定的净残值与剩余的未计提折旧 之和。 【例题·单选题】某投资项目某年的营业收入为 600000 元,付现成本为 400000 元,折旧额为 100000 元, 所得税税率为 25%,则该年营业现金净流量为( )元。(2017 年第Ⅱ套) A.250000 B.175000 C.75000 D.100000 【答案】B 【解析】年营业现金净流量=税后收入-税后付现成本+非付现成本抵税=600000×(1-25%)-400000×(1-25%) +100000×25%=175000(元),或者年营业现金净流量=税后营业利润+非付现成本=(60-100000) ×(1-25%)+100000=175000(元)。所以选项 B 正确。 【例题·单选题】某公司预计 M 设备报废时的净残值为 3500 元,税法规定净残值为 5000 元,该公司适用的 所得税税率为 25%,则该设备报废引起的预计现金净流量为( )元。(2015 年) A.3125 B.3875 C.4625 D.5375 【答案】B 【解析】该设备报废引起的预计现金净流量=报废时净残值+(税法规定的净残值-报废时净残值)×所得税 税率=3500+(5000-3500)×25%=3875(元)。所以,选项 B 正确。 【例题·多选题】在考虑所得税影响的情况下,下列可用于计算营业现金净流量的算式中,正确的有 ( )。(2015 年) A.税后营业利润+非付现成本 B.营业收入-付现成本-所得税 C.(营业收入-付现成本)×(1-所得税税率) D.营业收入×(1-所得税税率)+非付现成本×所得税税率 【答案】AB 【解析】营业现金净流量=营业收入-付现成本-所得税=税后营业利润+非付现成本=收入×(1-所得税税率) -付现成本×(1-所得税税率)+非付现成本×所得税税率。所以,选项 A、B 正确。 【例题·单选题】某公司新建一条生产线,预计投产后第一年末、第二年末流动资产分别为 40 万元和 50 万元,结算性流动负债分别为 15 万元和 20 万元,则第二年新增的营运资金是( )万元。 中级财务管理(2019)考试辅导 第六章+投资管理 A.5 B.15 C.20 D.30 【答案】A 【解析】第一年的营运资金=40-15=25(万元),第二年的营运资金=50-20=30(万元),所以,第二年新增 的营运资金=30-25=5(万元)。 【例题·判断题】投资项目的营运成本不应包括营业期内固定资产折旧费、无形资产摊销费和财务费用。 ( ) 【答案】√ 【解析】营运成本,是指营业期内为满足正常生产经营而动用货币资金支付的成本费用。财务费用不属于营 业成本费用,自然就不属于营运成本,而固定资产折旧费、无形资产摊销属于非付现的营业成本。因此本题的 说法是正确的。 【例题·单选题】已知某投资项目的固定资产投资为 2000 万元,无形资产投资为 200 万元,开办费投资为 100 万元。预计投产后第 3 年的营业成本为 1000 万元,同年的折旧额为 200 万元、无形资产摊销额为 40 万元, 则投产后第 3 年用于计算营业现金净流量的营运成本为( )万元。 A.1300 B.760 C.700 D.300 【答案】B 【解析】营运成本=营业成本-非付现的营业成本=营业成本-(折旧+摊销)=1000-200-40=760(万元)。 注:开办费投资 100 万元是在实际发生时全额计入管理费用,所以,第 3 年营运成本的计算不再需要从营 业成本中扣减开办费摊销。 【例题·多选题】在考虑所得税因素以后,项目营业现金净流量的计算公式有( )。 A.营业现金净流量=营业利润×(1-所得税税率)+折旧+摊销 B.营业现金净流量=营业收入×(1-所得税税率)-付现成本×(1-所得税税率)+折旧×所得税税率+摊销 ×所得税税率 C.营业现金净流量=利润总额+折旧+摊销 D.营业现金净流量=营业收入-付现成本-营业利润所得税 【答案】ABD 【解析】在考虑所得税因素后,营业现金净流量=营业利润×(1-所得税税率)+折旧+摊销=(营业收入-付 现成本-折旧-摊销)×(1-所得税税率)+折旧+摊销=营业收入×(1-所得税税率)-付现成本×(1-所得税税 率)+折旧×所得税税率+摊销×所得税税率=营业收入-付现成本-营业利润所得税,所以,上述选项 A、B、D 可作为营业现金净流量的计算公式。 【名师点题】解答本题的关键是熟练掌握营业现金净流量计算的三种方式。 第 36 讲-净现值 【考点五】净现值(NPV)(熟练掌握) ☆考点精讲 (一)基本原理 一个投资项目,其未来现金净流量现值与原始投资额现值之间的差额称为净现值。 计算式为:净现值(NPV)=未来现金净流量现值-原始投资额现值 【手写板】净现值(NPV)=总产出的现值-总投入的现值 =现金流入量的总现值-现金流出量的总现值 中级财务管理(2019)考试辅导 第六章+投资管理 = - = = + = +[NCF0+ +] = -原始投资额的现值 计算净现值时,要按预定的贴现率对投资项目的未来现金流量和原始投资额进行贴现,预定贴现率是投资 者所期望的最低投资报酬率。 净现值为正,方案可行,说明方案的实际报酬率高于所要求的报酬率;净现值为负,方案不可取,说明方 案的实际投资报酬率低于所要求的报酬率。 净现值的经济含义是投资方案报酬超过基本报酬后的剩余收益。其他条件相同时,净现值越大,方案越好。 (二)对净现值法的评价 净现值法简便易行,其主要的优点在于: 1.适用性强,能基本满足项目年限相同的互斥投资方案的决策。 2.能灵活的考虑投资风险。净现值法在所设定的贴现率中包含投资风险报酬率的要求,就能有效的考虑投 资风险。 净现值有明显的缺陷,主要表现在: 1.所采用的贴现率不易确定,如果两方案采用不同的贴现率贴现,采用净现值法不能够得出正确结论。同 一方案中,如果要考虑投资风险,要求的风险报酬率不易确定。 2.不适宜于独立投资方案的比较决策。如果各方案的原始投资额不相等,有时无法作出正确决策。 在独立投资方案比较中,尽管某项目净现值大于其他项目,但所需投资额大,获利能力可能低于其他项目, 而该项目与其他项目又是非互斥的,因此只凭净现值大小无法决策。 3.净现值有时也不能对寿命期不同的互斥投资方案进行直接决策。某项目尽管净现值小,但其寿命期短; 另一项目尽管净现值大,但它是较长的寿命期内取得的。两项目由于寿命期不同,因而净现值是不可比的。要 采用净现值法对寿命期不同的投资方案进行决策,需要将各方案均转化为相等寿命期进行比较。 ☆经典题解 【例题·判断题】净现值可以直接用于寿命期不同的互斥方案选择。( )(2018 年第Ⅱ套) 【答案】× 【解析】净现值不能直接用于对寿命期不同的互斥投资方案进行直接决策。互斥项目由于寿命期不同,因而 其净现值不具有可比性。寿命期不同的互斥方案比较决策可以采用年金净流量法和共同年限法。 【例题·多选题】采用净现值法评价投资项目可行性时,贴现率选择的依据通常有( )。(2017 年 第Ⅱ套) A.市场利率 B.期望最低投资报酬率 C.企业平均资本成本率 D.投资项目的内含报酬率 【答案】ABC 【解析】确定贴现率的参考标准主要有:(1)以市场利率为标准;(2)以投资者希望获得的预期最低投资 报酬率为标准;(3)以企业平均资本成本率为标准。 中级财务管理(2019)考试辅导 第六章+投资管理 【例题·判断题】净现值法不适宜于独立投资方案的比较决策。但能够对寿命期不同的互斥投资方案进行直 接决策。( )(2014 年) 【答案】× 【解析】净现值法不适宜于独立投资方案的比较决策,有时也不能对寿命期不同的互斥投资方案进行直接决 策。 第 37 讲-年金净流量、现值指数、内含报酬率 考点六:年金净流量(ANCF)(熟练掌握) ☆考点精讲 项目期间内全部现金净流量总额的总现值或总终值折算为等额年金的平均现金净流量,称为年金净流量。 年金净流量的计算式为: 年金净流量=现金流量总现值/年金现值系数=现金流量总终值/年金终值系数 NPV= =100(万元) A= 与净现值指标一样,年金净流量指标的结果大于零,说明每年平均的现金流入能抵补现金流出,投资项目 的净现值(或净终值)大于零,方案的报酬率大于所要求的报酬率,方案可行。 在两个以上寿命期不同的投资方案比较时,年金净现金流量越大,方案越好。 年金净流量法是净现值法的辅助方法,在各方案寿命期相同时,实质上就是净现值法。因此它适用于期限 不同的投资方案决策。但同时,它也具有与净现值法同样的缺点,不便于对原始投资额不相等的独立投资方案 进行决策。 ☆经典题解 【例题·单选题】某投资项目需要在第一年年初投资 840 万元,寿命期为 10 年,每年可带来营业现金流量 180 万元,已知按照必要收益率计算的 10 年期年金现值系数为 7.0,则该投资项目的年金净流量为( ) 万元。(2018 年第Ⅱ套) A.60 B.120 C.96 D.126 【答案】A 【解析】净现值=180×7.0-840=420(万元),年金净流量=420/7.0=60(万元)。 【例题·单选题】下列各项中,其计算结果等于项目投资方案年金净流量的是( )。 A.该方案净现值×普通年金现值系数 B.该方案净现值×普通年金现值系数的倒数 C.该方案每年相等的现金净流量×普通年金现值系数 D.该方案每年相等的现金净流量×普通年金现值系数的倒数 【答案】B 【解析】投资方案年金净流量=该方案净现值×(1/普通年金现值系数),选项 B 正确。 【考点七】现值指数(PVI)(熟练掌握) ☆考点精讲 现值指数是投资项目的未来现金净流量现值与原始投资额现值之比。计算式为: 现值指数=未来现金净流量现值/原始投资额现值 若现值指数大于 1,方案可行,说明方案实施后的投资报酬率高于预期报酬率;若现值指数小于 1,方案不 可行,说明方案实施后的投资报酬率低于预期报酬率。现值指数越大,方案越好。 ①NPV=A-B 中级财务管理(2019)考试辅导 第六章+投资管理 ②PVI= 相对数(投资效率) 现值指数是未来现金净流量现值与所需投资额现值之比,是一个相对数指标,反映了投资效率,所以,用 现值指数指标来评价独立投资方案,可以克服净现值指标的不便于对不同的独立投资方案进行比较和评价的缺 点,从而使对方案的分析评价更加合理、客观。 ☆经典题解 【例题·单选题】已知某投资项目的原始投资额现值为 100 万元,净现值为 25 万元,则该项目的现值指数 为( )。(2014 年) A.0.25 B.0.75 C.1.05 D.1.25 【答案】D 【解析】根据:净现值=-原始投资额现值+未来现金净流量现值,则:未来现金净流量现值=净现值+原始投 资额现值=25+100=125(万元)。现值指数=未来现金净流量现值/原始投资额现值=125/100=1.25。所以,选项 D 正确。 【考点八】内含报酬率(IRR)(熟练掌握) ☆考点精讲 (一)基本原理 内含报酬率,是指对投资方案的未来每年现金净流量进行贴现,使所得的现值恰好与原始投资额现值相等, 从而使净现值等于零时的贴现率。 内含报酬率法的基本原理是:在计算方案的净现值时,以预期投资报酬率作为贴现率计算,净现值的结果 往往是大于零或小于零,这就说明方案的实际可能达到的投资报酬率大于或小于预期投资报酬率;而当净现值 为零时,说明两种报酬率相等。根据这个原理,内含报酬率法就是要计算出使净现值等于零时的贴现率,这个 贴现率就是投资方案的实际可能达到的投资报酬率。 1.每年现金净流量相等时 每年现金净流量相等是一种普通年金形式,通过査年金现值系数表,可计算出未来现金净流量现值,并令 其净现值为零,则有:每年现金净流量×年金现值系数-投资额现值=0。 计算出净现值为零时的年金现值系数后,通过査年金现值系数表,利用插值法,即可求得方案的内含报酬 率。 2.每年现金净流量不相等时 如果投资方案未来的每年现金流量不相等,各年现金流量的分布就不是年金形式,不能采用直接査年金现 值系数表的方法来计算内含报酬率,而需采用逐次测试法。 例 6:大安化工厂拟购入一台新型设备,购价为 160 万元,使用年限 10 年,无残值。该方案的最低投资报 酬率要求 12%(以此作为贴现率)。使用新设备后,估计每年产生现金净流量 30 万元。 要求:用内含报酬率指标评价该方案是否可行? 解析:NPV=-160+30×( )=0 ( )= =5.3333 14% 5.2161 ? 5.3333 12% 5.6502 求得:i=13.46% 例 7:兴达公司有一投资方案,需一次性投资 120000 元,使用年限为 4 年,每年现金净流量分别为:30000 元、40000 元、50000 元、35000 元。要求:计算该投资方案的内含报酬率,并据以评价该方案是否可行。 =-12 万元 =3 万元 =4 万元 =5 万元 中级财务管理(2019)考试辅导 =3.5 万元 第六章+投资管理 NPV= =-12+3×(P/F,i,1)+4×(P/F,i,2)+5×(P/F,i,3)+3.5×(P/F,i,4) i=8% NPV>0 I=10% NPV>0 I=? NPV=0 I=12% NPV<0 i=10.67% (二)对内含报酬率法的评价 内含报酬率法的主要优点在于: 1.内含报酬率反映了投资项目可能达到的报酬率,易于被高层决策人员所理解。 2.对于独立投资方案的比较决策,如果各方案原始投资额不同,可以通过计算各方案的内含报酬率,反映 各独立投资方案的获利水平。 内含报酬率法的主要缺点在于: 1.计算复杂,不易直接考虑投资风险大小。 2.在互斥投资方案决策时,如果各方案的原始投资额现值不相等,有时无法作出正确的决策。某一方案原 始投资额低,净现值小,但内含报酬率可能较高;而另一方案原始投资额高,净现值大,但内含报酬率可能较 低。 ☆经典题解 【例题·多选题】某项目需要在第一年年初投资 76 万元,寿命期为 6 年,每年年末产生现金净流量 20 万元。 已知(P/A,14%,6)=3.8887,(P/A,15%,6)=3.7845。若公司根据内含报酬率法认定该项目具有可行性, 则该项目的必要投资报酬率不可能为( A.16% )。(2018 年第Ⅰ套) B.13% C.14% D.15% 【答案】AD 【解析】根据题目可知:20×(P/A,内含报酬率,6)-76=0,(P/A,内含报酬率,6)=3.8,所以内含报 酬率在 14%~15%之间。又因为项目具有财务可行性,所以内含报酬率大于必要报酬率,所以必要报酬率不能大 于等于 15%,即选项 A、D 正确。 【例题·单选题】某投资项目各年现金净流量按 13%折现时,净现值大于零;按 15%折现时,净现值小于零。 则该项目的内含报酬率一定是( )。(2017 年第Ⅱ套) A.大于 14% B.小于 14% C.小于 13% D.小于 15% 【答案】D 【解析】内含报酬率是净现值为 0 时的折现率,根据题目条件说明内含报酬率在 13%~15%之间。所以选项 D 正确。 【例题·单选题】下列各项因素,不会对投资项目内含报酬率指标计算结果产生影响的是( 年) )。(2014 A.原始投资额 B.资本成本 C.项目计算期 D.现金净流量 【答案】B 【解析】内含报酬率是指对投资方案未来的每年现金净流量进行贴现,使所得的现值恰好与原始投资额现值 相等,从而使净现值等于零时的贴现率。因此,内含报酬率的计算并不受资本成本的影响,所以,选项 B 正确。 中级财务管理(2019)考试辅导 第六章+投资管理 【例题·判断题】如果项目的全部投资均于建设起点一次投入,且建设期为零,运营期每年现金净流量相等, 则计算内含报酬率所使用的年金现值系数等于该项目静态投资回收期期数。( ) 【答案】√ 【解析】项目的全部投资均于建设起点一次投入,且建设期为零,第 1 至第 n 期每期期末现金净流量为普通 年金的形式,则计算内含报酬率所使用的年金现值系数等于该项目静态回收期期数。 【例题·单选题】若某投资项目的投资期为零,则直接利用年金现值系数计算该项目内含报酬率指标所要求 的前提条件是( )。 A.投产后现金净流量为普通年金形式 B.投产后现金净流量为递延年金形式 C.投产后各年的现金净流量不相等 D.在建设起点没有发生任何投资 【答案】A 【解析】在全部投资均于建设起点一次投入,投资期为零,投产后每年现金净流量相等的情况下,则可直接 利用年金现值系数计算该项目的内含报酬率指标,此时的年金现值系数正好等于该方案的静态回收期。 【例题·单选题】某投资项目,贴现率为 10%时,净现值为 500 元,贴现率为 15%时,净现值为-480 元,则 该项目的内含报酬率是( )。 A.13.15% B.12.75% C.12.55% D.12.25% 【答案】C 【解析】用插值法:(IRR?10%)/(15%?10%)=(0?500)/(?480?500),即可求得 IRR=12.55%。 【例题·单选题】当贴现率为 10%时,某项目的净现值为 500 元,则说明该项目的内含报酬率( )。 A.高于 10% B.低于 10% C.等于 10% D.无法界定 【答案】A 【解析】贴现率与净现值呈反向变化,所以,当贴现率为 10%时,某项目的净现值为 500 元大于零,要想使 净现值向等于零靠近(此时的贴现率为内含报酬率),即降低净现值,需进一步提高贴现率,故知该项目的内 含报酬率高于 10%。 【例题·多选题】下列各因素中影响内含报酬率的有( )。 A.银行存款利率 B.银行贷款利率 C.投资项目有效年限 D.项目的原始投资 【答案】CD 【解析】根据 NPV=∑[NCFt×(P/F,IRR,t)]=0 可知,影响内含报酬率的因素有 NCFt 和 t。 第 38 讲-回收期、独立投资方案的决策 【考点九】回收期(熟练掌握) ☆考点精讲 回收期,是指投资项目的未来现金净流量与原始投资额相等时所经历的时间,即原始投资额通过未来现金 流量回收所需要的时间。 用回收期指标评价方案时,回收期越短越好。 (一)静态回收期 中级财务管理(2019)考试辅导 第六章+投资管理 静态回收期没有考虑货币时间价值,直接用未来现金净流量累计到原始投资数额时所经历的时间作为回收 期。 1.未来每年现金净流量相等时 这种情况是一种年金形式,因此:静态回收期=原始投资额/每年现金净流量 2.未来每年现金净流量不相等时 在这种情况下,应把每年的现金净流量逐年加总,根据累计现金流量来确定回收期。 【例题】迪力公司有一投资项目,需投资 150000 元,使用年限为 5 年,每年的现金流量不相等,资本成本 率为 5%,有关资料如下表所示。要求:计算该投资项目的回收期。 项目现金流量表 单位:元 年份 现金净流量 累计净流量 净流量现值 累计现值 1 30000 30000 28560 28560 2 35000 65000 31745 60305 3 60000 125000 51840 112145 4 50000 175000 41150 153295 5 40000 215000 31360 184655 从表中的累计现金净流量栏中可见,该投资项目的回收期在第 3 年与第 4 年之间。为了计算较为准确的回 收期,采用以下方法计算。 项目回收期=3+(15)/50000=3.5(年) 【手写板】 例:NCF0=-15(万元) NCF1=3(万元) NCF2=3.5(万元) NCF3=6(万元) 累计现金净流量-2.5(万元) NCF4=5(万元) 累计现金净流量 2.5(万元) T=3+X= =3.5(年) = (二)动态回收期 动态回收期需要将投资引起的未来现金净流量进行贴现,以未来现金净流量的现值等于原始投资额现值时 所经历的时间为动态回收期。 1.未来每年现金净流量相等时 在这种普通年金形式下,假定经历几年所取得的未来现金净流量的现值的年金现值系数为(P/A,i,n), 则:(P/A,i,n)=原始投资额现值/每年现金净流量。 计算出年金现值系数后,通过査年金现值系数表,利用插值法,即可推算出动态回收期 n。 【手写板】 例:NCF0=100(万元) NCF1-8=25(万元) I=10% NPV=-100+25×(P/A,10%,t)=0 (P/A,10%,T)= =4 中级财务管理(2019)考试辅导 5 T=? 6 3.7908 4 4.3553 第六章+投资管理 = 2.未来每年现金净流量不相等时 在这种情况下,应把未来每年的现金净流量逐一贴现并加总,根据累计现金流量现值来确定回收期。 (三)回收期法的特点 回收期法的优点是计算简便,易于理解。这种方法是以回收期的长短来衡量方案的优劣,投资的时间越短, 所冒的风险就小些。可见,回收期法是一种较为保守或稳妥的方法。 回收期法中静态回收期的不足之处是没有考虑货币的时间价值,也就不能计算出较为准确的投资经济效益。 静态回收期和动态回收期还有一个共同局限,就是它们计算回收期时只考虑了未来现金净流量(或现值) 总和中等于原始投资额(或现值)的部分,没有考虑超过原始投资额(或现值)的部分。显然,回收期长的项 目,其超过原始投资额(或现值)的现金流量并不一定比回收期短的项目少。 ☆经典题解 【例题·单选题】在对某独立投资项目进行财务评价时,下列各项中,并不能据以判断该项目具有财务可行 性的是( )。(2018 年第Ⅰ套) A.以必要报酬率作为折现率计算的项目,现值指数大于 1 B.以必要报酬率作为折现率计算的项目,净现值大于 0 C.项目静态投资回收期小于项目寿命期 D.以必要报酬率作为折现率,计算的年金净流量大于 0 【答案】C 【解析】在评价单一方案时,当净现值大于 0 时,现值指数大于 1,年金净流量大于 0,内含报酬率大于要 求的报酬率,项目具有财务可行性,所以选项 A、B、D 正确。静态投资回收期是辅助评价指标,需要跟设定的 期限进行比较来判断项目是否可行,而不是跟项目寿命期进行比较,选项 C 错误。 【例题·多选题】下列投资项目评价指标中,考虑货币时间价值的有( )。(2018 年第Ⅱ套) A.现值指数 B.内含报酬率 C.静态回收期 D.净现值 【答案】ABD 【解析】静态回收期没有考虑货币时间价值,直接用未来现金净流量累计到原始投资数额时所经历的时间作 为静态回收期。 【例题·单选题】某投资项目需在开始时一次性投资 50000 元,其中固定资产投资为 45000 元,营运资金垫 支 5000 元,没有建设期。各年营业现金净流量分别为:10000 元、12000 元、16000 元、20000 元、21600 元、 14500 元。则该项目的静态投资回收期是( )年。(2016 年) A.3.35 B.4.00 C.3.60 D.3.40 【答案】C 【解析】截止第三年年末还未补偿的原始投资额=50000-10000-12000-16000=12000(元),所以静态投资回 收期=3+12000/20000=3.6(年)。 【手写板】NCF0=-5 万元 NCF1=1 万元 NCF2=1.2 万元 NCF3=1.6 万元 NCF4=2 万元 中级财务管理(2019)考试辅导 第六章+投资管理 NCF5=2.16 万元 NCF6=1.45 万元 【例题·单选题】某公司计划投资建设一条新生产线 万元,预计新生产线投产后每年可为 公司新增税后营业利润 4 万元,生产线 万元,则该投资的静态回收期为( )年。(2015 年) A.5 B.6 C.10 D.15 【答案】B 【解析】静态投资回收期=原始投资额/每年现金净流量,该投资每年的现金净流量=4+6=10(万元),原始 投资额为 60 万元,静态投资回收期=60/10=6(年)。所以,选项 B 正确。 【例题·多选题】在其它因素不变的情况下,下列财务评价指标中,指标数值越大表明项目可行性越强的有 ( )。(2014 年) A.净现值 B.现值指数 C.内含报酬率 D.动态回收期 【答案】ABC 【解析】以回收期的长短来衡量方案的优劣,投资的回收期越短,所冒的风险就越小。所以,选项 D 错误。 【例题·单选题】某投资项目各年的预计现金净流量分别为:NCF0=-200 万元,NCF1=-50 万元,NCF2-3=100 万元,NCF4-11=250 万元,NCF12=150 万元,则该项目包括投资期的静态回收期为( )。 A.2.0 年 B.2.5 年 C.3.2 年 D.4.0 年 【答案】C 【解析】包括投资期的静态回收期=3+?200?50+100×2/250=3.2(年)。所以,选项 C 正确。 【例题·单选题】下列各项中,不属于静态回收期优点的是( )。 A.计算简便 B.便于理解 C.直观反映返本期限 D.正确反映项目总回报 【答案】D 【解析】静态回收期的优点是:能够直观地反映原始投资的返本期限,便于理解,计算也不难,可以直接利 用回收期之前的现金净流量信息。缺点是:没有考虑货币时间价值因素和回收期满后继续发生的现金净流量。 所以,应选择选项 D。 【例题·综合题】F 公司是一家制造类上市公司,公司的部分产品外销欧美,2019 年该公司面临市场和成本 的巨大压力。公司管理层决定,出售丙产品生产线,扩大具有良好前景的丁产品的生产规模。为此,公司财务 部进行了财务预测与评价,相关资料如下: 资料一:2018 年 F 公司营业收入 37500 万元,净利润为 3000 万元。该公司 2018 年简化的资产负债表如表 所示: 资产负债表简表(2018 年 12 月 31 日) 单位:万元 资产 金额 负债和股东权益 金额 现金 5000 应付票据及应付账款 7500 应收票据及应收账款 10000 短期借款 2500 存货 15000 长期借款 9000 流动资产合计 30000 负债合计 19000 中级财务管理(2019)考试辅导 固定资产 在建工程 非流动资产合计 资产总计 20000 0 20000 50000 股本 资本公积 留存收益 股东权益合计 负债和股东权益合计 第六章+投资管理 15000 11000 5000 31000 50000 资料二:预计 F 公司 2019 年营业收入会下降 20%,销售净利率会下降 5%,股利支付率为 50%。 资料三:F 公司运用逐项分析的方法进行营运资金需求量预测,相关资料如下: (1)F 公司近五年现金与营业收入之间的关系如表所示: 2014-2018 年现金与营业收入变化情况表 单位:万元 年度 2014 2015 2016 2017 2018 营业收入 26000 32000 36000 38000 37500 现金占用 4140 4300 4500 5100 5000 (2)根据对 F 公司近 5 年的数据分析,存货、应付账款与营业收入保持固定比例关系,其中存货与营业收 入的比例为 40%,应付账款与营业收入的比例为 20%,预计 2019 年上述比例保持不变。 资料四:2019 年,F 公司将丙产品生产线 万元。 资料五:F 公司为扩大丁产品的生产规模新建一条生产线 年年初投资 5000 万元,项目建设期为 2 年,运营期为 10 年,运营期各年净现金流量均为 4000 万 元。项目终结时可收回净残值 750 万元。假设基准折现率为 10%,相关货币时间价值系数如表所示: 相关货币时间价值系数表 N 1 2 4 10 12 (P/F,10%,n) 0.9091 0.8264 0.6830 0.3855 0.3186 (P/A,10%,n) 0.9091 1.7355 3.1699 6.1446 6.8137 资料六:为了满足运营和投资的需要,F 公司计划按面值发行债券筹资,债券年利率 9%,每年年末付息, 筹资费率为 2%,该公司适用的企业所得税税率为 25%。 要求: (1)运用高低点法测算 F 公司现金需要量:①单位变动资金(b);②不变资金(a);③2019 年现金需要 量。 (2)运用销售百分比法测算 F 公司的下列指标:①2019 年存货资金需要量;②2019 年应付账款需要量。 (3)测算 F 公司 2019 年固定资产期末账面净值和在建工程期末余额。 (4)测算 F 公司 2019 年留存收益增加额。 (5)进行丁产品生产线投资项目可行性分析: ①计算包括项目建设期的静态投资回收期; ②计算项目净现值; ③评价项目投资可行性并说明理由。 (6)计算 F 公司拟发行债券的资本成本(一般模式)。 【答案】(1)①单位变动资金(b)=(5100-4140)/(38000-26000)=0.08 ②不变资金(a)=4140-26000×0.08=2060(万元) 现金预测模型:y=2060+0.08x ③2019 年现金需要量=2060+0.08×37500×(1-20%)=4460(万元) (2)2019 年存货资金需要量=37500×(1-20%)×40%=12000(万元),2019 年应付账款需要量=37500×(1-20%) ×20%=6000(万元) (3)2019 年固定资产期末账面净值=(20000-600)-8000=11400(万元),在建工程期末余额=0+10000=10000 (万元) 中级财务管理(2019)考试辅导 第六章+投资管理 (4)2019 年销售净利率=(3000÷37500)×(1-5%)=7.6% 2019 年留存收益增加额=37500×(1-20%)×7.6%×(1-50%)=1140(万元) (5)①丁项目各年净现金流量: NCF0=-10000 万元,NCF1=-5000 万元,NCF2=0, NCF3~11=4000 万元,NCF12=4000+750=4750(万元) 包括建设期的静态投资回收期=2+(10000+5000)/4000=5.75(年) ②项目净现值=-10000-5000×(P/F,10%,1)+4000×(P/A,10%,10)×(P/F,10%,2)+750×(P/F, 10%,12)=-10000-5000×0.9091+4000×6.1446×0.8264+750×0.3186=6005.04(万元) ③由于项目净现值大于零,因此该项目具备财务可行性。 (6)债券资本成本=9%×(1-25%)/(1-2%)=6.89%。 【考点十】独立投资方案的决策(掌握) ☆考点精讲 独立投资方案之间比较时,决策要解决的问题是如何确定各种可行方案的投资顺序,即各独立方案之间评 价方案的优先次序。排序分析时,以各独立方案的获利程度作为评价标准,一般采用内含报酬率法进行比较决 策。 第 39 讲-互斥投资方案的决策 【考点十一】互斥投资方案的决策(熟练掌握) ☆考点精讲 从选定经济效益最大的要求出发,互斥决策以方案的获利数额作为评价标准。因此一般采用净现值法和年 金净流量法进行选优决策。但由于净现值指标受投资项目寿命期的影响,因而年金净流量法是互斥方案最恰当 的决策方法。 互斥投资方案的选优决策中,年金净流量全面反映了各方案的获利数额,是最佳的决策指标。净现值指标 在寿命期不同的情况下,需要按各方案最小公倍期限调整计算,在其余情况下的决策结论也是正确的。 【手写板】例:甲:NCF0=-1 万元,NCF1-2=0.8 万元 乙:NCF0=-2 万元,NCF1-3=1 万元 NPV 甲=-1+0.8×(P/A,10%,2)=0.3888(万元) NPV 乙=-2+1×(P/A,10%,3)=0.487(万元) 共同年限法: 总的净现值=3888+3888×(P/F,10%,2)+3888×(P/F,10%,4) ☆经典题解 【例题·单选题】下列投资决策方法中,最适用于项目寿命期不同的互斥投资方案决策的是( )。 (2018 年第Ⅱ套) A.净现值法 B.静态回收期法 C.年金净流量法 D.动态回收期法 【答案】C 【解析】互斥方案一般采用净现值法和年金净流量法进行选优决策。但由于净现值指标受投资项目寿命期的 影响,因而年金净流量法是互斥方案最恰当的决策方法。 中级财务管理(2019)考试辅导 第六章+投资管理 【例题·单选题】某公司拟进行一项固定资产投资决策,设定贴现率为 10%,有四个方案可供选择。其中甲 方案的现值指数为 0.92;乙方案的内含报酬率为 9%;丙方案的寿命期为 10 年,净现值为 960 万元,(P/A,10%, 10)=6.1446;丁方案的寿命期为 11 年,年金净流量为 136.23 万元。最优的投资方案是( )。 A.甲方案 B.乙方案 C.丙方案 D.丁方案 【答案】C 【解析】甲方案现值指数小于 1,不可行;乙方案内含报酬率小于基准贴现率,不可行;丙方案与丁方案属 于寿命期不同的互斥方案,用年金净流量法比较,年金净流量大的方案为优。丙方案的年金净流量 =960/6.1446=156.23(万元);丁方案的年金净流量为 136.23 万元,丙方案的年金净流量大于丁方案的年金净 流量,因此丙方案是最优方案。 【手写板】丙方案的年金净流量=960/(P/A,10%,10)=156.23(万元) 【例题·综合题】乙公司现有生产线已满负荷运转,鉴于其产品在市场上供不应求,公司准备购置一条生产 线,公司及生产线的相关资料如下: 资料一:乙公司生产线的购置有两个方案可供选择; A 方案生产线 年,采用直线法计提折旧,预计净残值率为 10%,生产 线投产时需要投入营运资金 1200 万元,以满足日常经营活动需要,生产线运营期满时垫支的营运资金全部收回, 生产线投入使用后,预计每年新增销售收入 11880 万元,每年新增付现成本 8800 万元,假定生产线购入后可立 即投入使用。 B 方案生产线 年,当设定贴现率为 12%时净现值为 3228.94 万元。 资料二:乙公司适用的企业所得税税率为 25%,不考虑其他相关税金,公司要求的最低投资报酬率为 12%, 部分时间价值系数如表 5 所示: 表 5 货币时间价值系数表 年度(n) 1 2 3 4 5 6 7 8 (P/F,12%,n) 0.8929 0.7972 0.7118 0.6355 0.5674 0.5066 0.4523 0.4039 (P/A,12%,n) 0.8929 1.6901 2.4018 3.0373 3.6048 4.1114 4.5638 4.9676 资料三:乙公司目前资本结构(按市场价值计算)为:总资本 40000 万元,其中债务资本 16000 万元(市 场价值等于其账面价值,平均年利率为 8%),普通股资本 24000 万元(市价 6 元/股,4000 万股),公司今年 的每股股利为 0.3 元,预计股利年增长率为 10%。且未来股利政策保持不变。 资料四:乙公司投资所需资金 7200 万元需要从外部筹措,有两种方案可供选择:方案一为全部增发普通股, 增发价格为 6 元/股。方案二为全部发行债券,债券年利率为 10%,按年支付利息,到期一次性归还本金。假设 不考虑筹资过程中发生的筹资费用。乙公司预期的年息税前利润为 4500 万元。 要求: (1)根据资料一和资料二,计算 A 方案的下列指标: ①投资期现金净流量;②年折旧额;③生产线 年每年的营业现金净流量;④生产线 年的现金净流量;⑤净现值。 (2)分别计算 A、B 方案的年金净流量,据以判断乙公司应选择哪个方案,并说明理由。 (3)根据资料二、资料三和资料四: ①计算方案一和方案二的每股收益无差别点(以息税前利润表示);②计算每股收益无差别点的每股收益; ③运用每股收益分析法判断乙公司应选择哪一种筹资方案,并说明理由。 (4)假定乙公司按方案二进行筹资,根据资料二、资料三和资料四计算: ①乙公司普通股的资本成本;②筹资后乙公司的加权平均资本成本。(2014 年) 【答案】(1)①投资期现金净流量=-(7200+1200)=-8400(万元) ②年折旧额=7200×(1-10%)/6=1080(万元) ③生产线 年每年的营业现金净流量=11880×(1-25%)-8800×(1-25%)+1080×25%=2580 (万元) ④生产线(万元) 中级财务管理(2019)考试辅导 第六章+投资管理 ⑤净现值=-8400+2580×(P/A,12%,5)+4500×(P/F,12%,6) =-8400+2580×3.6048+4500×0.5066=3180.08(万元) (2)A 方案的年金净流量=3180.08/(P/A,12%,6)=3180.08/4.1114=773.48(万元) B 方案的年金净流量=3228.94/(P/A,12%,8)=3228.94/4.9676=650(万元) 由于 A 方案的年金净流量大于 B 方案的年金净流量,因此,乙公司应选择 A 方案。 (3)①(EBIT-16000×8%)×(1-25%)/(4000+7200/6)=(EBIT-16000×8%-7200×10%)×(1-25%)/4000 求得:EBIT=4400(万元) ②每股收益无差别点的每股收益=(4400-16000×8%)×(1-25%)/(4000+7200/6)=0.45(元) ③该公司预期息税前利润 4500 万元大于每股收益无差别点的息税前利润 4400 万元,所以应该选择每股收 益较大的方案二(发行债券)筹资。 (4)①乙公司普通股的资本成本=0.3×(1+10%)/6+10%=15.5% ②筹资后乙公司的加权平均资本成本=15.5%×24000/(40000+7200)+8%×(1-25%)×16000/(40000+7200) +10%×(1-25%)×7200/(40000+7200)=11.06%。 【例题·计算题】C 公司拟投资建设一条生产线,现有甲、乙两种投资方案可供选择,相关资料如表 2 所示: 表 2 甲、乙投资方案现金流量计算表 单位:万元 项目计算期 建设期 运营期 (年) 0 1 2~5 6 甲方案 固定资产投资 600 0 无形资产投资 (A) 0 息税前利润 156 156 折旧及摊销 112 112 调整所得税 (B) * 净残值 * 净现金流量 -620 0 (C) 289 乙方案 固定资产投资 300 300 净现金流量 * * 266 说明:表中“2~5”年中的数字为等额数。“*”表示省略的数据。 该公司适用的企业所得税税率为 25%。假定基准现金流量折现率为 8%,财务费用为零。相关货币时间价值 系数如表 3 所示: 表 3 相关货币时间价值系数表 n 1 2 3 4 5 6 (P/F,8%,n) 0.9259 0.8573 0.7938 0.7350 0.6806 0.6302 (P/A,8%,n) 0.9259 1.7833 2.5771 3.3121 3.9927 4.6229 要求: (1)确定表 2 内英文字母代表数值(不需要列示计算过程)。 (2)若甲、乙两方案的净现值分别为 264.40 万元和 237.97 万元,且甲、乙两方案互斥,分别计算甲、乙 两方案的年金净流量,并根据计算结果进行决策。 【答案】(1)A=20;B=156×25%=39;C=156+112-39=229 (2)甲方案的年金净流量=264.40÷(P/A,8%,6)=57.19(万元) 乙方案的年金净流量=237.97÷(P/A,8%,5)=59.60(万元) 由于乙方案的年金净流量大于甲方案,所以,应选择乙方案。 中级财务管理(2019)考试辅导 第 40 讲-固定资产更新决策(1) 第六章+投资管理 【考点十二】固定资产更新决策(熟练掌握) ☆考点精讲 固定资产更新决策是项目投资决策的重要组成部分。从决策性质上看,固定资产更新决策属于互斥投资方 案的决策类型。因此,固定资产更新决策所采用的决策方法是净现值法和年金净流量法,一般不采用内含报酬 率法。 (一)寿命期相同的设备重置决策 一般来说,用新设备来替换旧设备如果不改变企业的生产能力,就不会增加企业的营业收入,即使有少量 的残值变价收入,也不是实质性收入增加。因此,大部分以旧换新进行的设备重置都属于替换重置。在替换重 置方案中,所发生的现金流量主要是现金流出量。 【手写板】 【教材例题】宏基公司现有一台旧机床是三年前购进的,目前准备用一新机床替换。该公司所得税税率为 40%,资本成本率为 10%,其余资料如下表所示。 新旧设备资料 单位:元 项目 旧设备 新设备 原价 84000 76500 税法残值 4000 4500 税法使用年限(年) 8年 6年 已使用年限(年) 3年 0年 尚可使用年限(年) 6年 6年 垫支营运资金 10000 11000 大修理支出 18000(第 2 年年末) 9000(第 4 年年末) 每年折旧费(直线 76500 最终报废残值 5500 6000 【解析】(1)继续使用旧设备: 年折旧额=(84000-4000)/8=10000(元) 账面价值=84000-3×10000=54000(元) 终结点处置固定资产的现金流入量=5500-(5500-4000)×40%=4900(元) 中级财务管理(2019)考试辅导 第六章+投资管理 现金流出量的总现值=(45600+10000)+18000×(1-40%)×(P/F,10%,2)+13000×(1-40%)×(P/A, 10%,6)-10000×40%×(P/A,10%,5)-(4900+10000)×(P/F,10%,6) =74907.3(元) (2)购买新设备: 年折旧额=(76500-4500)/6=12000(元) 终结点处置固定资产的现金流入量=6000-(6000-4500)×40%=5400(元) 现金流出量的总现值=(76500+11000)+9000×(1-40%)×(P/F,10%,4)+7000×(1-40%)×(P/A, 10%,6)-12000×40%×(P/A,10%,6)-(5400+11000)×(P/F,10%,6) =79309.2(元) 第 41 讲-固定资产更新决策(2) (二)寿命期不同的设备重置决策 寿命期不同的设备重置方案,用净现值指标可能无法得出正确决策结果,应当采用年金净流量法决策。寿 命期不同的设备重置方案,在决策时有如下特点: 1.扩建重置的设备更新后会引起营业现金流入与流出的变动,应考虑年金净流量最大的方案。替换重置的 设备更新一般不改变生产能力,营业现金流入不会增加,只需比较各方案的年金流出量即可,年金流出量最小 的方案最优。 2.如果不考虑各方案的营业现金流入量变动,只比较各方案的现金流出量,我们把按年金净流量原理计算 的等额年金流出量称为年金成本。替换重置方案的决策标准,是要求年金成本最低。扩建重置方案所增加或减 少的营业现金流入也可以作为现金流出量的抵减,并据此比较各方案的年金成本。 【手写板】 年金成本= 3.设备重置方案的运用年金成本方式决策时,应考虑的现金流量主要有: 中级财务管理(2019)考试辅导 第六章+投资管理 (1)新旧设备目前市场价值。对于新设备而言,目前市场价格就是新设备的购价,即原始投资额;对于旧 设备而言,目前市场价值就是旧设备的重置成本或变现价值。 (2)新旧设备残值变价收入,残值变价收入应作为现金流出的抵减。 (3)新旧设备的年营运成本,即年付现成本。如果考虑每年的营业现金流入,应作为每年营运成本的抵减。 (4)年金成本可在特定条件下(无所得税因素、每年营运成本相等)按如下公式计算: 年金成本=(原始投资额?残值收入)/年金现值系数+残值收入×贴现率+∑年营运成本现值/年金现值系数 【提示】固定资产的年金成本,如果考虑货币的时间价值,它是未来寿命期内现金流出量总现值与普通年金 现值系数的比值,即平均每年的现金流出量。 【手写板】 例:安保公司现有旧设备一台,由于节能减排的需要,准备予以更新。当期贴现率为 15%,假设所得税税 率为 40%,其他有关资料如表所示。 项目 旧设备 新设备 原价 35000 36000 预计使用年限 10 年 10 年 已经使用年限 4年 0年 税法残值 5000 4000 最终报废残值 3500 4200 目前变现价值 10000 36000 每年折旧费(直线)继续使用旧设备: 年折旧= =3000(元) 目前的账面价值=35000-3000 4=23000(元) 终结点处置固定资产现金流入量 =3500+(5000-3500) 40%=4100(元) 现金流出量的总现值=15200+10500×(1-40%)×(P/A,15%,6)-3000×40%×(P/A,15%,6)-4100× (P/F,15%,6) 年金成本= (2)购买新设备 =8648.4(元) 中级财务管理(2019)考试辅导 年折旧= =3200(元) 终结点处置固定资产现金流入量=4200-(4200-4000)×40%=4120(元) 第六章+投资管理 现金流出量的总现值=36000+8000×(1-40%)×(P/A,15%,10)-3200×40%×(P/A,15%,10)-4120 ×(P/F,15%,10) 年金成本= =10489.86(元) ☆经典题解 【例题·多选题】运用年金成本法对设备重置方案进行决策时,应考虑的现金流量有( )。(2017 年第Ⅱ套) A.旧设备年营运成本 B.旧设备残值变价收入 C.旧设备的初始购置成本 D.旧设备目前的变现价值 【答案】ABD 【解析】旧设备的初始购置成本是沉没成本,属于决策的无关成本,决策时不需要考虑。所以选项 C 错误。 【例题·计算题】乙公司是一家机械制造企业,适用的所得税税率为 25%,公司现有一套设备(以下简称旧 设备),已经使用 6 年,为降低成本,公司管理层拟将该设备提前报废,另行购置一套新设备,新设备的投资 于更新起点一次性投入并能立即投入运营,设备更新后不改变原有的生产能力,但营运成本有所降低,会计上 对于新旧设备折旧年限、折旧方法以及净残值等的处理与税法保持一致,假定折现率为 12%,要求考虑所得税 费用的影响。相关资料如表 1 所示: 表1 新旧设备相关资料金额 单位:万元 项目 旧设备 新设备 原价 5000 6000 预计使用年限 12 年 10 年 已使用年限 6年 0年 净残值 200 400 当前变现价值 2600 6000 年折旧费(直线 年营运成本(付现成本) 1200 800 相关货币时间价值系数如表 2 所示: 表 2 货币时间价值系数表 年份(n) 1 6 (P/F,12%,n) 0.8929 0.5066 (P/A,12%,n) 0.8929 4.1114 10 0.3220 5.6502 12 0.2567 6.1944 要求: 中级财务管理(2019)考试辅导 第六章+投资管理 (1)计算新设备在其可使用年限内形成的现金净流出量的现值(不考虑设备运营所带来的营业收入,也不 把旧设备的变现价值作为新设备投资的减项); (2)计算新设备的年金成本; (3)对于该更新项目,应采用净现值和年金净流量法哪个指标进行比较?并说明理由; (4)已知继续使用旧设备的年金成本为 1407.74 万元,请做出方案的选择。(2016 年) 【答案】 (1)每年折旧抵税额=560×25%=140(万元) 现金净流出量现值=6000-140×(P/A,12%,10)+800×(1-25%)×(P/A,12%,10)-400×(P/F,12%, 10)=8470.29(万元) (2)年金成本=8470.29/(P/A,12%,10)=1499.11(万元) (3)应当使用年金净流量法,因为净现值法不能评价寿命期不同的互斥项目,而年金净流量法克服了这一 缺点。 (4)新设备年金成本 1499.11继续使用旧设备的年金成本 1407.74,所以不应当更新,应选择继续使用旧 设备。 【例题·计算题】甲公司拟投资 100 万元购置一台新设备,年初购入时支付 20%的款项,剩余 80%的款项下 年初付清;新设备购入后可立即投入使用,使用年限为 5 年,预计净残值为 5 万元(与税法规定的净残值相同), 按直线法计提折旧。新设备投产时需垫支营运资金 10 万元,设备使用期满时全额收回。新设备投入使用后,该 公司每年新增税后营业利润 11 万元。该项投资要求的必要报酬率为 12%。相关货币时间价值系数如下表所示: 货币时间价值系数表 年份(n) 1 2 3 4 5 (P/F,12%,n) 0.8929 0.7972 0.7118 0.6355 0.5674 (P/A,12%,n) 0.8929 1.6901 2.4018 3.0373 3.6048 要求: (1)计算新设备每年折旧额。 (2)计算新设备投入使用后第 1—4 年营业现金净流量(NCF1-4)。 (3)计算新设备投入使用后第 5 年现金净流量(NCF5)。 (4)计算原始投资额。 (5)计算新设备购置项目的净现值(NPV)。(2015 年) 【答案】 (1)年折旧额=(100-5)/5=19(万元) (2)NCF1-4=11+19=30(万元) (3)NCF5=30+5+10=45(万元) (4)原始投资额=100+10=110(万元) (5)净现值=30×(P/A,12%,4)+45×(P/F,12%,5)-100×20%-10-100×80%×(P/F,12%,1)=30 ×3.0373+45×0.5674-20-10-80×0.8929=15.22(万元)。 第 42 讲-固定资产更新决策(3) 【例题?综合题】 乙公司是一家机械制造企业,适用的企业所得税率为 25%,该公司要求的最低收益率为 12%,为了节约成本 支出,提升运营效率和盈利水平,拟对正在使用的一台旧设备予以更新。其他资料如下: 资料一:新旧设备数据资料如表 6 所示。 表6 乙公司新旧设备资料 单位:万元 项目 使用旧设备 购置新设备 原值 4500 4800 预计使用年限(年) 10 6 中级财务管理(2019)考试辅导 已用年限(年) 尚可使用年限(年) 税法残值 最终报废残值 目前变现价值 年折旧 年付现成本 年营业收入 4 6 500 400 1900 400 2000 2800 第六章+投资管理 0 6 600 600 4800 700 1500 2800 资料二:相关货币时间价值系数如表 7 所示。 表 7 货币时间价值系数 期限(n) 5 (P/F,12%,n) 0.5674 (P/A,12%,n) 3.6048 6 0.5066 4.1114 要求: (1)计算与购置新设备相关的下列指标:①税后年营业收入;②税后年付现成本;③每年折旧抵税;④残 值变价收入;⑤残值净收益纳税;⑥第 1~5 年现金净流量 NCF1~5)和第 6 年现金净流量(NCF6);⑦净现值(NPV)。 (2)计算与使用旧设备相关的下列指标:①目前账面价值;②目前资产报废损益;③资产报废损益对所得 税的影响;④残值报废损失减税。 (3)已知使用旧设备的净现值(NPV)为 943.29 万元,根据上述计算结果,做出固定资产是否更新的决策, 并说明理由。 【答案】 (1)①税后年营业收入=2800×(1-25%)=2100(万元) ②税后年付现成本=1500×(1-25%)=1125(万元) ③每年折旧抵税=700×25%=175(万元) ④残值变价收入=600 万元 ⑤残值净收益纳税=(600-600)×25%=0(万元) ⑥NCF1~5=2100-1125+175=1150(万元) NCF6=1150+600-0=1750(万元) ⑦NPV=-4800+1150×(P/A,12%,5)+1750×(P/F,12%,6)=-4800+1150×3.6048+1750×0.5066=232.07 (万元)。 (2) ①目前账面价值=4500-400×4=2900(万元) ②目前资产报废损失=1900-2900=-1000(万元) ③资产报废损失抵税=1000×25%=250(万元) ④残值报废损失减税=(500-400)×25%=25(万元)。 (3)因为继续使用旧设备的净现值(943.29 万元)大于使用新设备的净现值(232.07 万元),所以应选择 继续使用旧设备。 【例题?综合题】 戊化工公司拟进行一项固定资产投资,以扩充生产能力。现有 X,Y,Z 三个方案备选。相关资料如下: 资料一:戊公司现有长期资本 10000 万元,其中,普通股资本为 5500 万元,长期借款为 4000 万元,留存 收益为 500 万元,长期借款年利率为 8%。该公司股票的系统风险是整个股票市场风险的 2 倍。目前整个股票市 场平均收益率为 8%,无风险收益率为 5%。假设该投资项目的风险与公司整体风险一致。该投资项目的筹资结构 与公司资本结构相同。新增债务利率不变。 资料二:X 方案需要投资固定资产 500 万元,不需要安装就可以使用,预计使用寿命为 10 年,期满无残值, 采用直线法计算折旧,该项目投产后预计会使公司的存货和应收账款共增加 20 万元,应付账款增加 5 万元,假 中级财务管理(2019)考试辅导 第六章+投资管理 设不会增加其他流动资产和流动负债。在项目运营的 10 年中,预计每年为公司增加税前营业利润 80 万元。X 方案的现金流量如表 1 所示。 表1 X 方案的现金流量计算表 单位:万元 年份 0 1-9 10 一、投资期限金流量 固定资产投资 (A) 营运资金垫支 (B) 投资现金净流量 * 二、营业期现金流量 销售收入 * * 付现成本 * * 折旧 (C) * 税前营业利润 80 * 所得税 * * 税后营业利润 (D) * 营业现金净流量 (E) (F) 三、终结期现金流量 固定资产净残值 * 回收营运资金 (G) 终结期现金流量表 * 四、年现金净流量合计 * * (H) 注:表内的“*”为省略的数值。 资料三:Y 方案需要投资固定资产 300 万元,不需要安装就可以使用,预计使用寿命为 8 年,期满无残值。 预计每年营业现金净流量为 50 万元。经测算,当折现率为 6%时,该方案的净现值为 10.49 万元,当折现率为 8%时,该方案的净现值为-12.67 万元。 资料四:Z 方案与 X 方案、Y 方案的相关指标如表 2 所示。 表 2 备选方案的相关指标 方案 X 方案 Y 方案 Z 方案 原始投资额现值(万元) * 300 420 期限(年) 10 8 8 净现值(万元) 197.27 * 180.50 现值指数 1.38 0.92 (J) 内含报酬率 17.06% * * 年金净流量(万元) (I) * 32.61 注:表内的“*”为省略的数值 资料五:公司适用的所得税税率为 25%。相关货币时间价值系数如表 3 所示。 表 3 相关货币时间价值系数表 期数(n) 8 9 (P/F,i,n) 0.5019 0.4604 (P/A,i,n) 5.5348 5.9952 注:i 为项目的必要报酬率。 10 0.4224 6.4177 要求: (1)根据资料一,利用资本资产定价模型计算戊公司普通股资本成本。 (2)根据资料一和资料五,计算戊公司的加权平均资本成本。 中级财务管理(2019)考试辅导 第六章+投资管理 (3)根据资料二和资料五,确定表 1 中字母所代表的数值(不需要列示计算过程)。 (4)根据以上计算的结果和资料三,完成下列要求: ①计算 Y 方案的静态投资回收期和内含报酬率; ②判断 Y 方案是否可行,并说明理由。 (5)根据资料四和资料五,确定表 2 中字母所代表的数值(不需要列示计算过程)。 (6)判断戊公司应当选择哪个投资方案,并说明理由。(2017 年第Ⅰ套) 【手写板】 =2,Rm=8%,Rf=5%。 【答案】 (1)戊公司普通股资本成本=5%+2×(8%-5%)=11% (2)戊公司的加权平均资本成本=11%×(500+5500)/10000+8%×(1-25%)×4000/10000=9% (3)A=-500;B=-15;C=50;D=60;E=110;F=110;G=15;H=125 【解析】A=-500 万元;B=-(20-5)=-15(万元);C=(500-0)/10=50(万元);D=80×(1-25%)=60(万 元);E=60+50=110(万元);F=E=110 万元;G=15 万元;H=F+G=110+15=125(万元) (4)①静态投资回收期=300/50=6(年) 内含报酬率是净现值为 0 时的折现率,经测算,当折现率为 6%时,该方案的净现值为 10.49 万元,当折现 率为 8%时,该方案的净现值为-12.67 万元。 故根据内插法:(内含报酬率-6%)/(8%-6%)=(0-10.49)/(-12.67-10.49) 求得内含报酬率=6.91% ②Y 方案的内含报酬率小于戊公司的加权平均资本成本,故 Y 方案不可行。 (5)I=30.74;J=1.43 I=NPV/(P/A,9%,10)=197.27/6.4177=30.74(万元);J=(180.50+420)/420=1.43 (6)戊公司应当选择 Z 投资方案。Y 方案不可行,Z 投资方案和 X 投资方案的使用寿命不同,因此应根据年 金净流量法进行决策,而 Z 投资方案年金净流量大于 X 方案的年金净流量。 第 43 讲-证券资产的特点、证券投资的目的、证券资产投资的特点、债券投资 (1) 【考点十三】证券资产的特点(了解) ☆考点精讲 (一)价值虚拟性 (二)可分割性 (三)持有目的多元性 (四)强流动性 (五)高风险性 ☆经典题解 【例题·判断题】证券资产不能脱离实体资产而独立存在,因此,证券资产的价值取决于实体资产的现实经 营活动所带来的现金流量。( ) 【答案】× 【解析】证券资产不能脱离实体资产而完全独立存在,但证券资产的价值不是完全由实体资产的现实生产经 营活动决定的,而是取决于契约性权利所能带来的未来现金流。



相关阅读:188bet体育


[向上]